忍者ブログ
MASTER →  ADMIN / NEW ENTRY / COMMENT
社交ダンス&リテイリング&ちょっと気になることエトセトラ
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

産経新聞 9月22日/2006  P27

白い花のじゅうたん  渋川

………より 引用


『日本の伝統食であるそばは そば粉が採れるソバの

実が成熟する前に 可憐な白い花を咲かせる』



『国産のそばは 希少で 血中コレステロールを

低下させるなど健康食としても人気が高い』


『8月下旬に種まきが行われ 9月中旬から開花が始まった』


『10月中旬にはソバの実が赤く色づくため

白い花との鮮やかなコントラストが楽しめます』


『11月には 実を収穫し そば店で振舞われる』



………Juteline says

最近とみに やたらに 蕎麦の栄養価が強調されて

風評が多いので うその情報に惑わされないように注意しましょう!


ソバの実には 栄養が有っても 実際に口に入れる

(食事としてのそば)には 全く栄養はありません!


そばをお湯の中でゆでた瞬間に 湯の中に栄養分が

全部溶け出してしまい 茹で上げソバには栄養は

全くありません

そばは 噛み応えを楽しむものです


栄養を採るには 蕎麦湯を沢山飲みましょう

うどんばかりをゆでた湯の中に たまにそばを

入れてゆでても 蕎麦湯は取れないので飲めない


うどんソバ店じゃダメですね

ソバ専門店じゃないと 蕎麦湯が飲めない



蕎麦の栄養分を補給するには 伊藤園のそば茶が 良いでしょう
さらさら蕎麦茶

韃靼純そば茶 







世の中に

目出度きものは

うどんそば

はじめつる鶴

あとはかめ亀



PR
≪  137  136  135  134  133  132  131  130  129  128  127  ≫
HOME
Comment
この記事にコメントする
お名前:
URL:
メール:
文字色:  
タイトル:
コメント:
パス:
Trackback
この記事にトラックバックする:
≪  137  136  135  134  133  132  131  130  129  128  127  ≫
HOME
忍者ブログ [PR]